Все, что необходимо знать об эвакуаторах

Все, что необходимо знать об эвакуаторах

01.11.2016

Все, что необходимо знать об эвакуаторах

Основное об эвакуации

На примере москвича, который просидел в собственном авто на эвакуаторе не менее двадцати часов, можно продемонстрировать, насколько сложно вернуть машину, даже несмотря на то, что ее эвакуировали на ваших глазах. Мы решили вспомнить, кто именно решает вопросы, касающиеся легкового или же грузового эвакуатора, и в каких случаях процесс перемещения авто допускается останавливать.

Ежедневно в столице осуществляют свою деятельность не менее трехсот эвакуаторов грузовых и легковых автомобилей. На сегодняшний день каждый из них увозит порядка трех или четырех авто. Что касается решения об эвакуации, то его непосредственно принимает представитель Государственной инспекции безопасности дорожного движения. При всем при этом ведомствами были поделены зоны ответственности:

  • МАДИ производится выписка протоколов за стоянку под знаками запрета, учитывая штраф не менее трех тысяч рублей;
  • правоохранительные органы следят за всеми остальными нарушениями.

Должностное лицо, осуществляющее инспекцию вышеуказанных ведомств, которые патрулируют улицы, сообщают от тех или иных нарушениях в один центр, который и направляет эвакуатор по соответствующему адресу. Что касается перемещения транспортного средства и взимания платы за эвакуацию, то этими делами занимается специальное учреждение.

Инспектором Ассоциации международных пассажирских перевозок осуществляется расклеивание на авто стикеров желтого цвета и выписываются документы, касающиеся штрафстоянки. Тем временем водителю эвакуатора необходимо прицепить машину нарушителя и немедленного погрузить транспорт на эвакуатор. Однако важно понимать один очень серьезный момент.

Любой водитель вправе вернуть авто обратно на асфальт в случае, если ему вовремя удалось заметить происходящий процесс эвакуации. В этом случае достаточно заплатить определенный штраф за существующее нарушение. Тем не менее, если эвакуатор уже сдвинулся с места, транспорт вы сможете вернуть лишь тогда, когда оплатите специальную квитанцию об эвакуации.

Выгода или необходимость?

Как утверждают инспекторы Ассоциации международных пассажирских перевозок и сами водители эвакуаторов, в представленной деятельности нет абсолютно никакой цели увезти транспорт. Единственное, в чем состоит вся необходимость действий, так это в очистке улиц от машин, которые неправильно припаркованы.

Однако выгода и определенный план все же имеют место быть. Если обратить внимание на расчет тарифа на эвакуацию АМПП, то также учитываются расходы касательно обслуживания эвакуатора, зарплаты водителей, амортизации, нужд общехозяйственного характера, оплаты ОСАГО и многого другого.

Таким образом, рентабельность находится на уровне порядка девяти с половиной процентов. По большей части эвакуаторы поставляют частные компании, которые осуществляют работу исключительно по договорам найма с АМПП. Так, подрядчикам поступает следующая прибыль от города: в целях выполнения плана и заработка практически всем эвакуаторам города необходимо доставлять на штрафстоянки не менее тысячи транспортных средств в день. По этой причине смысл забрать автомобиль посредством эвакуатора все же имеется.

Бывают и такие случаи, когда в процессе эвакуации авто получают всевозможные повреждения механического характера. Зачастую такая эвакуация может закончиться тем, что у транспорта будет поцарапан бампер, оторван брызговик либо вовсе будет повреждено крыло. Более того, автомобилистам приходится выворачивать колеса, чтобы эвакуатор не смог увезти авто. На такие хитрые уловки идут многие автовладельцы.

Но стоит учесть, что такие действия лишь ухудшат ситуацию. Ведь, скорее всего, цепи повредят крылья машины. В этом случае добиться правды и доказать справедливость бывает очень непросто, и тем более привлечь виновное лицо, совершившее преступление, к мерам уголовно-процессуального воздействия.

Что касается самих компаний, которые занимаются эвакуацией, то они ни в коем случае не признаются в содеянном, что в результате приводит ко всевозможным судебным разбирательствам. Именно поэтому дальнейший исход случившегося решают судьи.


Возврат к списку