Водители исчезнут навсегда

Водители исчезнут навсегда

11.02.2016

Водители исчезнут навсегда

Умные автомобили

Современный авторынок предельно конкурентен и жестко связан с развитием передовых технологий. С каждым днём совершенствуются алгоритмы интеллектуальных систем, повышается качество электроники. Кроме улучшения качества приборов и датчиков, растет также вычислительная мощность процессоров, а вместе с ней и робототехника. Недалек тот день, когда вычислительная мощность компьютера превысит вычислительную мощность человеческого мозга и получится, что программа думает лучше, чем человек. А если программа думает лучше и быстрее человека, то и водить сможет лучше?

Будущее уже на дорогах

Еще с 2005 года инженеры компании Google активно занимаются разработками беспилотного автомобиля. То есть такого автомобиля, полное управление на дорогах которым было бы отдано программе, а не человеку. А с 2010 года автомобили без участия человека начали в тестовом режиме ездить по дорогам некоторых городов США.

На данный момент по улицам самостоятельно ездит около 20 гугломобилей, суммарно проехав более 3 миллионов километров. За все время автономные машины попали в 14 аварий, лишь в одном из которых люди получили незначительные травмы. Важно понимать, что причиной аварийной ситуации на дороге гугломобиль не был признан ни разу, а значит он куда более безопасен человека.

Какие плюсы будут у автомашин, управляемых компьютером, в случае, если удастся решить все технические проблемы:

  • идеальное использование топлива
  • существенное снижение ДТП
  • оптимизированное поведение в траффике
  • оптимальные маршруты до цели назначения
  • подача автомобиля в нужное время и место
  • строгое соблюдение заданный инструкций, "непредвзятость"

Спасения человеческих жизней уже более чем достаточно для того, чтобы отстранить человека от управления автомобилем и передать его компьютерной программе. Но если мир изменится, то как скоро?

Вопрос времени

Один из наиболее успешных футурологов нашего времени и одновременно технический директор Google Рей Курцвейл прогнозирует повсеместное распространение автоматически управляемых машин до 2035 года. И речь в данном случае не о точности прогноза, а о смене направления развития рынка, подобно революции, произошедшей с приходом мобильных телефонов. И если техническое развитие уже не за горами, то юридические аспекты туманны.

Запретят ли человеку полностью управлять автомобилем? Станет ли самостоятельное вождение уделом богачей или обладателей каких-то особых привилегий? Как будут оформляться ДТП и будет ли вообще такое понятие? Сотни подобных вопросов будоражат умы современных людей. А пока, если у вас есть собственный автомобиль - наслаждайтесь поездкой и собственным управлением, пока такая возможность не ушла навсегда.


Возврат к списку