Советы автовладельцу в жаркую погоду

Советы автовладельцу в жаркую погоду

29.01.2016

Советы автовладельцу в жаркую погоду

Лето всегда является проблемным периодом практически для каждого автовладельца, особенно если эксплуатация машины проходит в городских условиях. Так какие же опасности могут подстерегать водителя в жару?

Главной опасностью для машины в жаркую погоду может стать перегрев двигателя. При езде в час пик нужно постоянно следить за показаниями температуры, а также регулярно проверять уровень охлаждающей жидкости. Если уровень антифриза в норме, а стрелка термометра часто попадает в красную зону, то это повод наведаться на СТО для промывки системы охлаждения.

Особенно это актуально для машин, срок эксплуатации которых превышает пять лет, а также, если данная манипуляция еще ни разу не проводилась. Ситуация может принять и вовсе печальный оборот, если датчик включения вентилятора вышел из строя. Если машина все-таки закипела, то нужно немедленно остановиться и дать мотору остыть (глушить двигатель нельзя ни в коем случае, он должен работать на холостых оборотах). Открыв капот, не стоит дотрагиваться до расширительного бачка, чтобы не получить ожег.

В жару особенно сильно греются тормоза. Если дисковые конструкции еще хоть как то охлаждаются встречным воздушным потоком, то барабанные системы при экстренном торможении могут нагреваться до 600 градусов Цельсия. Эффективность торможения в жару несколько падает. Под действием высокой температуры тормоза могут «залипнуть» из-за перекоса колодок. Если появляются подозрения на то, что автомобиль стал плохо ехать, нужно немедленно проверить тормоза на каждом из колес.

В солнечную погоду не стоит оставлять машину на длительный период времени под открытым небом, так как может выгореть краска. Особенно эффект выгорания будет заметен, если машина постоянно повернута к солнцу одной стороной. В таком случае кузов потускнеет только частично. Подобный дефект можно будет исправить, только перекрасив машину заново.   

Жара крайне отрицательно влияет на водителя и пассажиров в авто. Так, она способствует расслабленности и сонливости, а также снижению концентрации на дорожной обстановке. Поэтому в жаркую погоду следует быть особо бдительным за рулем. Кроме того, стоя в пробке, водители начинают быть злыми и раздраженными. Не стоит провоцировать излишние конфликты.

Находясь долгое время в пути, особенно если авто не оборудовано кондиционером, можно «перегреть» организм. В случае если водитель либо пассажир получил тепловой удар, нужно немедленно остановиться и оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно остудить организм, обтершись влажным полотенцем, а также следует выпить воды, чтобы восстановить солевой баланс.

Крайне опасно водить автомобиль в жару тем людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. У них в разы возрастает опасность наступления инфаркта либо инсульта. И ни в коем случае не стоит забывать в салоне закрытого автомобиля животных либо детей. Задохнуться внутри машины можно в течение часа.  


Возврат к списку