Ремонт насоса-форсунки

Ремонт насоса-форсунки

14.09.2016

Ремонт насоса-форсунки

Насос-форсунка является одним из самых важных компонентов двигателя автомобиля. Топливная форсунка контролирует подачу бензина или дизельного топлива в камеру сгорания. С течением времени содержащиеся в топливе примеси приводят к накоплению на форсунке шлама и отложений, в результате чего снижается продуктивность двигателя и появляется опасность выхода форсунки из строя. Существуют три основные причины отказа топливной форсунки: перегорание мотора, корродированные электрические контакты и подтекающие уплотнения. 

При наличии соответствующего оборудования и запаса терпения вы можете самостоятельно очистить и вернуть в строй топливные форсунки своего автомобиля. Это позволит вам сэкономить деньги на профессиональном ремонте форсунок в автомастерской. Будьте крайне осторожны, поскольку внутренние компоненты топливной форсунки достаточно хрупкие и легко повреждаются вследствие небрежного обращения с ними или использования несоответствующих чистящих средств. Допуски на форсунках очень маленькие, поэтому их можно легко сбить. Если вы не уверены, что сможете справиться с поставленной задачей, можно самостоятельно снять форсунку, но для выполнения ремонта передать ее специалисту. Это удобнее и значительно дешевле, чем ехать на станцию техобслуживания.

Шаг 1: приобретение ремкомплекта. Первым шагом выполнения ремонтных работ является приобретение ремкомплекта. В комплект, как правило, входят фильтр, проставка, заглушка штуцера и уплотнительные кольца. Эти детали должны соответствовать марке, модели и году выпуска автомобиля. Подготовьте достаточное количество очистителя карбюратора и емкость, например ведро. Отсоедините насос-форсунку от топливной магистрали и перенесите его в чистое, хорошо проветриваемое и хорошо освещенное место.

Шаг 2: разборка форсунки. Снимите уплотнительные кольца с обоих концов форсунки, опустите деталь в ведро с очистителем карбюратора и оставьте на ночь. На следующий день достаньте форсунку из ведра и продуйте ее сжатым воздухом, после чего удалите с нее остатки чистящего средства.

Шаг 3: очистка форсунки при подаче на нее электропитания. Форсунка управляется соленоидом, который открывает клапан. Для тщательной очистки во время продувки форсунки этот клапан должен быть обязательно открыт. Найдите, например, на автомобильной свалке или через доску объявлений, старый соединитель проводки для форсунок и подсоедините форсунку к аккумуляторной батарее и заземлению. На короткий промежуток времени подайте питание, чтобы открыть клапан, и очистите форсунку. Во избежание перегрузки форсунки не допускайте длительной подачи электроэнергии. Продолжите очистку при помощи установки ультразвуковой очистки (при наличии).

Шаг 4: ремонт форсунки. Срежьте заглушку штуцера и снимите проставку. С этого момента будьте предельно внимательны и осторожны. Касание заглушки штуцера может в любой момент привести к повреждению топливной форсунки. Снимите фильтр, вытолкнув его винтом для листового металла. Воспользовавшись резиновым молоточком, установите новый фильтр. Нагрейте новую заглушку штуцера, что облегчит его установку. И последний момент: замените уплотнительные кольца и установите топливную форсунку на место.


Возврат к списку