Ремонт лобового стекла на автомобиле

Ремонт лобового стекла на автомобиле

24.02.2016

Ремонт лобового стекла на автомобиле

 Наверное, каждому из автовладельцев знакома такая неприятная ситуация, когда камень, вылетающий из под колес идущего впереди автомобиля, попадает не куда-нибудь, а именно в лобовое стекло следующей машины. Вследствие такого контакта трещина либо скол дорогостоящей «лобовухе» гарантированы.

 

 Характеристика сколов

 

 Понятием «скол» характеризуют локальную потерю прочности. Помимо механического воздействия сколы на автостекле могут появляться в результате резких перепадов температуры окружающей среды. В большинстве случаев скол окружают небольшие трещинки. Мелкое нарушение целостности стекла зачастую не портит обзорность, однако, в связи с потерей прочности по всей протяженности скола часто образовываются уходящие в разные стороны трещины. В таком случае обзорность стекла ухудшается, и о дальнейшем его использовании не может быть и речи. Естественно, что поврежденное стекло нуждается в замене. Но, на начальном этапе появления скола «лобовуху» еще можно спасти, выполнив ремонт поврежденного места.

 

 Характеристика трещин

 

 Их главной и самой неприятной особенностью является ухудшение обзорности вследствие неправильного преломления света, проходящего через трещину. Небольшие по размеру трещины особо не нарушают обзорность. Тем не менее, если вовремя не выполнить ремонт трещины, то в ближайшее время придется приобрести новое лобовое стекло, поскольку этот дефект не локализуется в одном месте, а продолжает распространяться по плоскости, и, вследствие вибрации - разветвляться.

 

 Давшую разветвления трещину отремонтировать намного сложнее, а в некоторых случаях - и вовсе невозможно. Также стоит знать, что такое повреждение целостности стекла послужит препятствием для успешного прохождения техосмотра.

 

 Устранение сколов

 

 Наиболее действенным способом устранения сколов на стеклах автомобиля является применение специального инжектора. Суть метода такова: в центре повреждения просверливается небольшое, несквозное отверстие через которое под давлением вводят специальную полимерную смесь, после чего ее распределяют по всей протяженности скола.

 

 Кстати, восстановить можно даже большое повреждение. Однако лучше всего сколы ремонтировать на их первоначальном этапе, пока не образовалась трещина, и в место повреждения не успела проникнуть грязь, усложняющая восстановительные процедуры.

 

 Устранение трещин

 

 Эти дефекты устраняются с поверхности лобового стекла, так же как и сколы. Единственное, что их ремонт сложнее, поскольку эти повреждения затрагивают все слои стекла, снижая его внутреннее напряжение.

 

 Дабы качественно отремонтировать трещину необходимо снять с нее напряжение, а уже после этого – заполнить дефектный участок специально подобранным полимерным составом, коэффициент преломления света которого должен быть таким же, как и у стекла. Воздействующие на состав полимера разноспектровые ультрафиолетовые волны полимеризуют его, в результате этого поврежденные края стекла эффективно склеиваются между собой.

 

 Небольшое уточнение: ремонт находящихся в нижней части стекла повреждений не имеет гарантии и, вполне возможно, что в скором времени после его проведения стекло придется менять. Проблематично отремонтировать хрупкое либо колкое автостекло.

 

 Особенности и нюансы ремонта

 

 Любой спектр мероприятий по восстановлению целостности автомобильных стекол требует напряжения, усидчивости, внимания и аккуратности. Процедура ремонта состоит из нескольких последовательных этапов, начиная от восстановления целостности стекла путем склейки, и заканчивая проведением работ по полному восстановлению функции стекла и нормализации видимости в месте устраненного дефекта.

 

 Каждому из автовладельцев в некоторой мере приходилось испытывать все неудобства управления автомобилем из-за повреждения стекол. Кстати, одной из причин появления трещин на стеклах является их обледенение зимой. Резкий перепад температуры внутри салона из-за работающей печки вызывает появление сколов и трещин на покрытой льдом поверхности автостекла.

 

 Любые работы по восстановлению целостности стекол условно разделяют на два типа. К первому из них относится устранение сколов. Дефектное место очищается и обезжиривается, после чего на него наносится полимер максимально подобранный под ремонтируемый тип стекла. В дальнейшем он, застывая, приобретает все свойства стекла. Такой ремонт позволит восстановить около 97% обзорности и прочности, утраченных в результате повреждения стекла.

 

 Ко второму типу ремонта относится устранение трещин с поверхности стекол авто. Эта процедура на начальном этапе несколько отличается от ремонта сколов. Главной отличительной особенностью ремонта трещины является то, что заполненный высоко-адгезионным полимером поврежденный участок становится цельной частицей стекла, которая, как и все полотно обладает стойкостью к вибрации.

 

 Только вовремя проведенный ремонт стекла позволит вернуть его презентабельный вид и сэкономить на покупке нового. Поэтому не всегда целесообразно сразу же менять лобовое стекло, как только на нем образовалась небольшая трещина либо скол. Ведь намного экономичнее устранить образовавшийся дефект. Благо современные полимерные адгезионные соединения, которые полимеризуются под воздействием ультрафиолета, приобретая одинаковый со стеклом коэффициент преломления, и позволяют восстановить поврежденную его часть без потери его основных свойств (обзорности, прочности, внешнего вида).

 

 Начальные стадии повреждений отремонтировать гораздо проще, при этом стекло практически не потеряет свою изначальную прочность и остальные физические свойства. В основе процедуры восстановления заложена разработанная американцами технология, благодаря которой возможно вновь вернуть стеклу его механическую стойкость и первоначальный вид за короткое время и с минимальными затратами.

 

 Применяемые полимерные материалы обладают следующими достоинствами:

 

 - после воздействия ультрафиолетовых лучей на полимеры они имеют одинаковый со стеклом коэффициент преломления света;

 

 - место ремонта не изменит свой цвет и останется незаметным даже по истечении длительного времени;

 

 - современные технологии и материалы позволяют восстановить даже очень сильно поврежденный участок стекла.



Возврат к списку