«Проблемы индейцев шерифа не касаются»: что делать, если эвакуатор повредил автомобиль?

«Проблемы индейцев шерифа не касаются»: что делать, если эвакуатор повредил автомобиль?

27.02.2017

«Проблемы индейцев шерифа не касаются»: что делать, если эвакуатор повредил автомобиль?

Естественно, каждый водитель должен соблюдать правила дорожного движения. Однако в огромном мегаполисе найти свободную парковку не так-то просто, особенно в час пик и в центре города. Поэтому, даже если оставить машину всего на минутку, по возвращении можно авто уже не обнаружить. К сожалению водителей, любые хитрости в виде защитных щитов или до предела вывернутых колес современные эвакуаторные службы научились обходить. И чаще всего не в пользу владельца, ведь данные приспособления мешают аккуратному процессу эвакуации машины, что увеличивает шансы возникновения различных повреждений.

Как должно быть?

Большинство эвакуаторных служб работают на основе устного соглашения: при осуществлении транспортировки автомобиля на штрафную стоянку водитель не подписывает никакие документы, подтверждающие передачу средства передвижения. При отсутствии владельца эвакуация грузовой, легковой машины происходит под присмотром сотрудника ГИБДД, который оформляет протокол и акт о наличии на авто явных повреждений. В противном случае ответственность за все царапины или поломки несет именно водитель.

Последствия неправильной эвакуации автомобиля

Использование различных методов, мешающих эвакуатору погрузить/выгрузить машину, — одна из возможных причин, по которой страдают различные части транспортного средства. Обычно повреждаются:

  • бампер;
  • кузов;
  • боковые зеркала;
  • крылья.

Автомобили не защищены и от царапин, прогибов, сколов отдельных частей. Ремонт подобных элементов может выйти в копеечку, особенно если машина новая и дорогостоящая. Некоторые фирмы, осуществляющие эвакуацию легковых или грузовых авто на стоянки, не перевозят транспортное средство в отсутствие хозяина машины. Тогда к процедуре приступают, если водитель отказывается выплачивать штраф или не в состоянии перепарковаться на обыкновенную стоянку.

Что делать?

В идеале, если соглашение на месте подписать не получается, достаточно заранее сделать пару снимков авто, на основании которых в случае получения дефектов можно подать иск в суд. Можно также заснять видео самого процесса погрузки средства передвижения на эвакуатор. Подобные материалы, после осмотра состояния автомобиля на штрафной стоянке, станут доказательством того, что повреждения были нанесены в процессе эвакуации.

Возмещение нанесенного ущерба при транспортировке машины должна производить служба эвакуации. Если компания свою вину не признает, у водителя существует три способа получения денежной компенсации.

  1. Страховка. Ущерб при транспортировке может быть покрыт страховой выплатой по КАСКО, при условии, что данный пункт был указан в договоре. С ОСАГО подобного не выйдет, поскольку любые повреждения при эвакуации автомобиля страховка не покрывает.
  2. Акт сотрудника ГИБДД. Как было указано выше, данный документ также информирует о состоянии транспортного средства на момент передачи. Поэтому, получив акт на руки, можно смело требовать у службы денежного возмещения за причиненный вред или обращаться в суд.
  3. Претензия службе эвакуации. В данном случае необходимо заранее обратиться к независимому эксперту, который проведет диагностику автомобиля. Специалист составит отчет, в котором зафиксирует факт наличия повреждения и укажет приблизительную сумму возмещения. В случае официального отказа фирмы оплатить компенсацию указанные документы направляются в региональный суд для возбуждения уголовного дела.

Бывает, что компания признает собственную вину за нанесенный ущерб. Тогда размер возмещения определяется с помощью осмотра на ближайшей СТО, где специалисты-мастера укажут примерную стоимость ремонта авто.

Самым действенным методом, который позволяет избежать повреждений при транспортировке авто, является соблюдение правил дорожного движения. Основные нормы ПДД не только позволят сохранить транспорт в хорошем состоянии, но и дадут возможность сэкономить денежные средства на вынужденном ремонте. А если машина сломалась в дороге, рекомендуется вызвать эвакуатор проверенных, надежных служб, которые обеспечат аккуратную перевозку средства передвижения на парковку.


Возврат к списку