Падение деревьев: может ли ГИБДД проигнорировать обращение

Падение деревьев: может ли ГИБДД проигнорировать обращение

09.08.2016

Падение деревьев: может ли ГИБДД проигнорировать обращение

МЧС не устает информировать о предстоящей непогоде. Автолюбители слышат о штормовых предупреждениях так часто, что перестали реагировать.

Природное ненастье может застать машину во дворе, пока владелец коротает время дома. Упавшее старое дерево вызывает страх и бессилие перед стихией, особенно если ствол оказался на припаркованном неподалеку автомобиле.

Рука так и тянется к телефону и набирает номер местного ГИБДД. Из трубки донесется голос, сообщивший, что обращение не по адресу.

Нарушение закона или отсутствие полномочий?

Дерево не может быть виноватым, как и водитель, оставивший автомашину в предназначенном для этого месте. Создается впечатление, что ГИБДД не хочет заниматься вопросом. Прежде чем злиться и угрожать сотрудникам расправой, следует разобраться в ситуации.

ПДД имеет раздел с терминологией. Дорожно-транспортное происшествие всегда связано с движением одного или нескольких автомобилей по дороге - следует из определения этого загадочного понятия. В случае с падением растительности, автомобиль неподвижен. Произошла авария, к которой блюстители порядка на проезжей части не имеют отношения.

Основные обязанности службы ГИБДД

  1. Проведение профилактических мер, направленных на создание безопасной обстановки на дороге;
  2. Пресечение правонарушений, связанных с движением по городским улицам, автомобильным трассам, прилегающим территориям.
  3. Фиксация факта ДТП.

Куда же обратиться?

Итак, дерево, отдыхающее на капоте легковушки, не является дорожно-транспортным происшествием. Протокол о причинении вреда имуществу будет составляться сотрудниками полиции.

На месте инцидента не стоит трогать что-либо, передвигать ствол дерева до прибытия представителей правоохранительных органов. Фотографии с места событий приветствуются. Они понадобятся в суде, как и протокол, что составят доблестные ребята, приехавшие после звонка в «02» или «112». А после всех формальностей, может понадобиться эвакутор по Москве.

Вопросом о выплатах, кстати, будет заниматься не страховая компания, а «Зеленхоз», на который и следует подавать в суд. Но эта история требует отдельного внимания… 


Возврат к списку