Особенности эвакуации грузового транспорта и внедорожников

Особенности эвакуации грузового транспорта и внедорожников

15.03.2017

Особенности эвакуации грузового транспорта и внедорожников

Для транспортировки фур, грузовиков, джипов, бусов, автобусов используют грузовые эвакуаторы. Наличие хорошего автопарка и оснащенной техники у эвакуационной службы — это экономия ваших времени и нервов, максимально бережная доставка вашего ТС к месту назначения и профессиональный подход. Вот почему важно не только правильно выбрать исполнителя по эвакуации, но и точно обрисовать ситуацию, в которой придется работать.

Особенности эвакуации грузового транспорта

Водителям грузовых автомобилей важно в экстренных случаях оперативно получить помощь эвакуатора. Если загруженный товаром грузовик вышел из строя, в целях личной безопасности и сохранности груза необходимо транспортировать его в безопасное место.

Для эвакуации грузового транспорта нужна большая грузоподъемность и мощность. Размер, посадка и количество осей эвакуационной платформы также важны. В простых случаях, когда машина находится на дороге, а ходовая часть в исправном состоянии, можно обойтись эвакуатором для буксировки с помощью жесткой сцепки. Но когда ходовая часть повреждена, приходится задуматься о другом варианте транспортировки.

Во многих случаях из-за большого веса подходит лишь вариант с частичной загрузкой, который используется при перевозке грузовых прицепов и автобусов — на платформе закрепляется передняя ось транспортного средства, а задняя часть остается на дороге.

Какой выбрать эвакуатор — с полной или частичной загрузкой — вам подскажет менеджер службы эвакуации. Для этого ему понадобится информация не только о весе ТС, но и о сложившейся ситуации. Так, если машину нужно доставать из ямы, сугроба, кювета, то не обойтись и без крана-манипулятора.

Если колеса грузовика заблокировались, и на такой вызов приедет эвакуатор с двухлебедочной системой, то вы получите потерю времени — для такого случая нужно использовать подкатные тележки. Вот почему после происшествия нужно сконцентрироваться и при вызове эвакуатора максимально точно ответить на вопросы оператора.

Как эвакуируют внедорожники

Несмотря на известную надежность внедорожников и их способность проехать в местах, недоступных легковым автомобилям, джипы тоже не застрахованы от поломок в дороге и попаданий в ДТП. Эвакуаторам нередко приходится приезжать на вызовы водителей этих мощных машин.

Для легковых автомобилей нередко достаточна буксировка. Для джипов же и минивэнов перевозка таким способом довольно затруднительна из-за ряда особенностей их характеристик.

Этими особенностями внедорожников являются:

  • Значительная масса и габариты, из-за которой невозможны буксировка с помощью троса и частичная погрузка на платформу. В последнем случае высока вероятность переворачивания внедорожника или получения им новых повреждений другим образом.
  • Отсутствие масла — при буксировке джипа с заглушенным мотором, быстро выводятся из строя запчасти коробки передач, которым приходится работать без смазки, ведь масляной насос работает только при заведенном двигателе.
  • Еще одной причиной, почему невозможна обычная буксировка этих машин, является автоматическая коробка переключения передач на большинстве современных джипов. Коробка-автомат не рассчитана на вращение всего механизма, которое происходит в ней при буксировке, в результате образуется перегрев, провоцирующий вывод АКПП из строя.

По вышеперечисленным причинам транспортировать внедорожник рекомендуется именно с помощью эвакуатора, обеспечивающего максимальную безопасность, поскольку каждый вид ремонта этого ТС недешев.

Обычные эвакуаторы для перевозки джипов не подходят. Это, как и в случаях с грузовыми автомобилями, должны быть модели с высокой грузоподъемностью и мощностью, с наличием дополнительных тросов. Самым безопасным для транспортировки внедорожника является эвакуатор с полной погрузкой и надежной фиксацией. Такая модель должна быть оснащена краном-манипулятором и лебедкой. При погрузке джипа с заблокированными колесами на платформу также понадобятся подкатные тележки.

Также как и при вызове эвакуатора для грузового транспорта, если вам необходима помощь в транспортировке внедорожника, сообщите диспетчеру марку авто и вес, а также обрисуйте ситуацию, в которую он попал.



Возврат к списку