Основания, правила и особенности принудительной эвакуации

Основания, правила и особенности принудительной эвакуации

19.01.2017

Основания, правила и особенности принудительной эвакуации

Принудительная эвакуация автотранспортного средства является весьма неприятной ситуацией, ведь обычно автовладелец остаётся без своего «железного коня» в самый неожиданный и неподходящий момент. Если вы не обнаружили своё автотранспортное средство на месте его парковки, скорее всего, оно было эвакуировано на штрафстоянку за нарушение определённых правил дорожного движения. В такой ситуации всё, что остаётся делать автовладельцу, — это заняться вопросом «вызволения» автомобиля, причём нужно:

  1. знать, где находится ваше авто;
  2. ознакомиться с постановлением, на основании которого авто было перемещено на штрафстоянку;
  3. забрать авто со штрафстоянки;
  4. оплатить штраф и оплатить сумму по квитанции, выписанной компанией, которая выполнила эвакуацию и осуществляла хранение вашего авто.

Необходимо как можно раньше забрать автомобиль, ведь начисление оплаты производится с первого дня хранения транспортного средства посуточно. Величина стоимости хранения авто на спец. стоянке в течение одних суток определена для каждого региона, причём компании не имеют права увеличивать расценки на услуги или вводить какие-либо дополнительные платежи.

Причины принудительной эвакуации

Принудительная эвакуация может быть осуществлена согласно ст.27.13 КоАП РФ, причём среди множества причин можно выделить наиболее частые:

  • управление транспортом без регистрационных документов;
  • управление транспортом водителем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  • управление транспортом водителем, который не имеет или лишён водительского удостоверения;
  • остановка или парковка транспортного средства в местах, запрещающих остановку согласно дорожным знакам или дорожной разметки.

Нельзя забывать о том, что существует не только принудительная эвакуация, но и эвакуация по заказу, которая выполняется с использованием спецтехники, предназначающейся для проведения подобных работ.

Если вы не обнаружили своё авто на месте его парковки, позвонив в диспетчерскую ГИБДД, вы сможете выяснить местонахождение транспортного средства в случае его принудительной эвакуации. После этого вы можете отправляться на штрафстоянку по адресу, полученному от инспектора, чтобы оформить документы и забрать своё автотранспортное средство. Но, прибыв на стоянку, не следует расслабляться, так как здесь «начинается самое интересное», так как процесс возврата не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Что делать на штрафстоянке, для того чтобы забрать своё авто

Обратившись к представителю штрафстоянки, на которой находится ваше авто, потребуется правильно оформить документацию, чтобы впоследствии не возникли те или иные сложности. Обязательно необходимо получить акт приёмки автомобиля, после чего вы сможете лично убедиться в том, что повреждения и сколы на кузове отсутствуют, ведь во время транспортировки с вашим автомобилем могло случиться всё что угодно. Если с вашим авто всё нормально, можно будет забрать автомобиль незамедлительно, но для этого потребуется предоставить представителю автостоянки такие документы, как:

  • водительское удостоверение;
  • страховой полис ОСАГО;
  • ПТС на авто или регистрационные документы на транспортное средство.

Но на этом ваши «приключения» не заканчиваются, так как вам потребуется оплатить штраф, который выписан инспектором ГИБДД, а также оплатить услуги компании, осуществившей принудительную эвакуацию и хранение авто на спец. стоянке. Важно, что оплачивать эти платежи можно не сразу, денежные средства вы должны будете перечислить в течение шестидесяти дней, что предусмотрено действующим законодательством.

СМС при эвакуации

Для того чтобы не попасть в сложную ситуацию из-за позднего обнаружения факта эвакуации вашего авто на штрафстоянку, автомобилистам города Москвы предлагается услуга смс-информирования. Подключить смс-информирование несложно, при этом вы можете указать любой номер телефона, на который будут приходить сообщения, а стоимость этой услуги будет невысокой. Сразу после эвакуации на ваш номер телефона будет поступать смс-сообщение, в котором будет указан не только факт эвакуации вашего авто, но и место его нахождения, то есть адрес спец. стоянки.


Возврат к списку