Новые тарифы на эвакуацию авто 2016 г.

Новые тарифы на эвакуацию авто 2016 г.

24.08.2016

Новые тарифы на эвакуацию авто 2016 г.

С 1 сентября 2016 г. расчет стоимости принудительной эвакуации ТС будет изменен. Считать начнем по новой схеме, предложенной Федеральной антимонопольной службой РФ.

Эвакуация авто: будем считать теперь по-новому

В июне текущего года Совет Федерации одобрил поправки в ст. 27.13 КоАП РФ о порядке применения административной меры к нарушителям ПДД (федеральный закон № 250-ФЗ), а антимонопольное ведомство подготовило приказ с детализирующей методикой. Документы вступают в силу с 01.09.2016 г., после чего расчет работы эвакуатора в Новогереево в случае задержания транспорта на штрафстоянку нужно проводить по иному принципу.

Как забрать машину со спецстоянки. Телефон и сайт Московского Паркинга

«Лошади» не имеют значения

Приказ ФАС с «Методикой расчета тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и сроков проведения платежей» проходит регистрацию в МИНЮСТЕ с 18 августа.

Если антимонопольный документ зарегистрируют, то тарифы формально будут разрабатываться в регионах, но по единому федеральному стандарту.

Важным моментом в новой схеме станет полный отказ от учета мощности двигателя в определении издержек владельца при транспортировке и хранении авто на спецстоянках.

Расценки предстоит формировать, исходя из разрешенной массы транспортного средства, его габаритов и категории.

Правда, приказ не содержит четкого ответа, какое ведомство должно формировать цены и, самое главное, на основании каких нормативно-правовых актов. Понятно, что «белые пятна» в законах создают условия для различных злоупотреблений на местах, и это сильно настораживает.

Расчет планируют проводить одним из трех методов:

  1. экономического обоснования с учетом издержек на топливо, аренду спецтехники, оплату работы водителя, амортизацию техники и т. д.;
  2. методом индексации;
  3. сопоставления рыночных цен.

Подрядчики по эвакуации не смогут изменять расценки чаще одного раза в год. Окончательную стоимость по задержанию предстоит формировать на открытых торгах субъектов, что вселяет надежду на прозрачный механизм и тенденцию к снижению издержек для владельцев задержанных машин.

Приказ ФАС и нововведения в КоАП затрагивают только принудительный процесс изъятия авто. В случае коммерческого использования эвакуатора в Перово или другом районе Москвы продолжит действовать рыночное ценообразование. Обычно на сайтах компаний представлена функция «калькулятор стоимости», и владелец машины заранее сможет подсчитать свои затраты.

Сколько стоит «постоять» на спецстоянке

Пока же, до «светлого» дня 1 сентября, оплата задержания и хранения автомобилей происходит по схемам, определяемым целиком и полностью властями субъекта федерации. И тут кто во что горазд: разнобой и неразбериха полные. Часть регионов расчет и доставки, и хранения поставили в зависимость от мощности двигателя. В других областях, как, например, в Москве, за эвакуацию собственники платят от числа «лошадей», а за «постой» — в зависимости от массы машины.

В соответствии с московским законом № 42 «О порядке перемещения ТС на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов, возврата» от 11.07.12, оплата производится за полные сутки пребывания на охраняемой площадке. Первый день — на бесплатной основе.

Посмотрим, как формируются расценки на спецстоянках для задержанного транспорта системы «Московский паркинг» до 1 сентября.

Стоимость работы эвакуатора в любом столичном районе (Новогиреево, Бутово, Нагатино, Теплый Стан, Перово и т. д.):

Категория авто Стоимость
Категория A, B (мощность до 80 л. с. включительно) 3 000 рублей
Категория B (81—250 л. с.), исключая грузовики 5 000 рублей
Категория B с мотором свыше 250 «лошадей» (исключая грузовой транспорт) 7 000 рублей
Категория D, грузовые ТС 27 000 рублей
Негабаритный транспорт 47 000 рублей

Посуточные расценки:

Категория авто Стоимость
Транспорт категории A 500 рублей
Авто категории B и D с разрешенной максимальной массой не более 3 500 кг 1 000 рублей
Категория D c разрешенной массой более 350 кг; Категория C и E 2 000 рублей
Негабаритный транспорт 3 000 рублей

Впечатляет? Еще как! Но, оказывается, автособственники могут сэкономить, и существенно.

Скидки на штрафстоянку

В Москве владельцу авто предоставляется два варианта оплаты услуг:

  • непосредственно при получении авто;
  • в течение 60 суток по квитанции после возврата машины (возможность предоставляется с 24.06.2016).

Так вот, когда собственник не затягивает с оплатой и вносит деньги еще до получения автомобиля, на спецстоянках системы «Московский паркинг» по закону предоставляются 25%-е скидки на весь комплекс работ и услуг.

Сэкономить можно независимо от места задержания и работы эвакуатора (шоссе Энтузиастов Восточного административного округа с его транспортной насыщенностью или в Южном Бутово), а также времени хранения ТС.

По мнению инициаторов поправок в законодательство по задержанию ТС, водители с наступлением сентября должны облегченно вздохнуть. Услуги эвакуаторов подешевеют, а специализированные стоянки нацелят свою деятельность на удобство собственников транспорта.


Возврат к списку