Новые правила принудительной эвакуации

Новые правила принудительной эвакуации

04.01.2017

Новые правила принудительной эвакуации

Услуги эвакуатора могут оказывать необходимую помощь автомобилисту в случае поломки авто или ДТП, но кроме этого эвакуация может стать неприятной неожиданностью, которая явится следствием нарушения тех или иных законодательных актов и правил дорожного движения. Речь идёт о принудительной буксировке транспортного средства, которая осуществляется службой эвакуации, работающей под контролем ГИБДД. Наверное, каждый автомобилист хотя бы однажды сталкивался с такой проблемой, особенно если речь идёт о жителе большого города или мегаполиса. В такой ситуации необходимо выполнить некоторые действия, которые позволят быстро и без сложностей вернуть своё автотранспортное средство.

В столице эвакуация автомобилей, которые, например, припаркованы с нарушением ПДД, осуществляется быстро, так как только таким образом можно разгрузить улицы и сделать перемещение не только транспорта, но и людей более комфортным и безопасным. Конечно же, в большом городе чаще всего эвакуация становится следствием отсутствия свободных парковочных мест, но, кроме этого, эвакуация может стать следствие наглого поведения некоторых автомобилистов. Именно поэтому сегодня, оставив свой автомобиль под запрещающим знаком, вы можете его не обнаружить по возвращению, так как авто будет перемещено с помощью спецтехники на штрафстоянку.

Почему может быть произведена эвакуация

Принудительная эвакуация может производиться в разных случаях, но можно выделить те, которые чаще всего становятся причиной такой неприятной ситуации:

  • состояние алкогольного и/или наркотического опьянения водителя;
  • отсутствие водительского удостоверение или лишение прав водителя;
  • парковка в неположенном месте, то есть под запрещающим дорожным знаком или после запрещающей парковку дорожной разметки;
  • отсутствие документов на транспортное средство.

Основные параметры принудительной эвакуации

Принудительная эвакуация может быть произведена только согласно составленного инспектором ГИБДД протокола, причём для выполнения основных действий привлекаются службы эвакуации, которые официально работают с Госавтоинспекцией. В протоколе инспектор обязательно должен указать причину эвакуации и размер штрафа, который накладывается на автомобилиста за нарушение правил дорожного движения. Прежде чем начать эвакуацию, инспектор и водитель эвакуатора должны убедится в том, что в автомобиле не находятся люди, так как в такой ситуации перемещение транспорта запрещено.

Если автомобилист прибудет к своему авто до начала погрузки, то эвакуации можно избежать, причём это правило закреплено законодательством, но в такой ситуации автовладельцу всё равно потребуется уплатить штраф согласно протоколу. Если же эвакуация произведена, то необходимо будет заплатить не только штраф, но и расходы по транспортировке авто и хранению его на спецстоянке. Важно, что сегодня в каждом регионе установлены единые расценки на эти услуги, но чем раньше вы заберёте авто, тем меньшую сумму денег вам потребуется заплатить.

Сохранность авто при эвакуации

Для того чтобы забрать авто со штрафстоянки, необходимо будет предоставить документы:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Полис ОСАГО.
  3. ПТС.

При получение авто со спецстоянки автомобилист обязательно должен убедиться в отсутствии сколов и повреждений на кузове, в противном случае необходимо обратиться в компанию с претензией. При эвакуации транспортное средство должно быть надёжно закреплено, причём для этого на спецтехнике предусмотрены специальные крепежи, тросы и механизмы. Именно с их помощью производится фиксация транспорта на платформе, которая обеспечивает сохранность транспортного средства во время перевозки и во время проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Компания несёт материальную ответственность за сохранность авто во время погрузки, разгрузки и хранения, поэтому в случае обнаружения повреждений денежное возмещение должно быть осуществлено в полном объёме. Автомобилисту в любом случае необходимо будет уплатить штраф по протоколу инспектора ГИБДД и услуги компании по эвакуации и хранению авто на спецстоянке, но оплату можно производить не в момент, когда вы забираете своё авто, а в течение шестидесяти дней после этого.


Возврат к списку