Когда следует заправляться: утром или после обеда? Познавательное исследование

Когда следует заправляться: утром или после обеда? Познавательное исследование

16.03.2016

Когда следует заправляться: утром или после обеда? Познавательное исследование

В последнее время я тщательно изучал тему бензина, а мои выводы получили признание среди различных групп заинтересованных лиц в бензиновом бизнесе и подтверждение дополнительными факторами от работников заправок.

Одной из причин, которые подтолкнули меня на эту авантюру, стало наблюдение, что разница температур является поводом для огромных спекуляций в бензиновом бизнесе. Поскольку большинство людей по утрам направляются из дома прямо в офис и заправляются позже, то в результате заправки зарабатывают больше в то время, когда вы остаетесь в проигрыше. Так ли это?

Утром температура значительно ниже, чем в любое другое время дня, особенно по сравнению с полуднем. Это значит, что утром бензин гуще, чем после обеда, в связи с более низкой температурой земли. По законам физики, когда любая жидкость подвергается температурным изменениям, ееобъем меняется пропорционально конкретному изменению температуры.

Это изменение зависит от определенной константы, которая именуется коэффициентом объемного расширения. И хотя изменение температуры окружающей среды может почти не влиять на другие жидкости, бензин, будучи очень летучей жидкостью, значительно увеличивается в объеме после обеда, когда на улице теплее. Таким образом, если вы заправляетесь в это время, то объем бензина уменьшится, когда похолодает, а это не совсем выгодно.

Но стоит отметить, что любые отрицательные колебания температур происходят из-за бензина в топливно-раздаточной колонке, который нагревается под воздействием температуры внешней среды, а не из-за того, что топливо нагрелось и изменилось в объеме, пока оно находилось в подземных баках-хранилищах, потому что колебания температур под землей менее заметны, чем на поверхности. 

По мнению Крэйга Иркса, бывшего председателя американской ассоциации участников нефтяного рынка (Petroleum Marketers Association of America), те изменения, которые происходят в разное время дня, настолько несущественны, что они почти незаметны. И все это благодаря современным достижениям технического прогресса, потому что в баке машины пары топлива, которые раньше испарялись, теперь попадают обратно в систему, что обеспечивает дополнительную экономию бензина. К тому же некоторые современные баки хранения оснащены двойными стенками, что способствует поддержанию температуры бензина, в результате чего любые изменения уже имеют второстепенное значение. 

«Если на заправку доставили теплый бензин, то он все еще будет теплым, когда его продадут через несколько часов», – утверждает Джуди Дуган, руководитель научно-исследовательских работ организации, защищающей права потребителей. Также обратим внимание на то, что густота бензина не влияет на его качественные характеристики, поэтому в данном контексте время заправки не имеет никакого значения. 

Мы убедились, что бензин может увеличиваться в объеме потому, что он находится в неиспользуемом состоянии в топливно-раздаточной колонке, нежели из-за повышения температуры земной поверхности. Из этого следует, что лучше всего выбирать ту заправочную станцию, на которой бензин не хранится длительное время. И я все-таки выступаю в поддержку утренней заправки, потому что вы не в силах узнать, в каком насосе бензин простаивал. Утренняя заправка гарантирует, что даже если бензин простаивал в заправочной колонке, он не увеличился в объеме под воздействием тепла.   

Вы можете заправляться в шесть утра, в полдень, в шесть вечера или даже в полночь. Это неважно, потому что изменение температуры на 10° С влечет изменение объема на 1%. И тем не менее у вас могут быть и другие факторы, которые необходимо учитывать. Важно, чтобы вы владели правильной информацией.


Возврат к списку