Когда нужно заменить щетки стеклоочистителя, и как правильно это сделать

Когда нужно заменить щетки стеклоочистителя, и как правильно это сделать

15.03.2016

Когда нужно заменить щетки стеклоочистителя, и как правильно это сделать

Каждый автомобилист должен уметь обслуживать свою машину. Самый простой шаг в этом направлении — это поездка в автосервис, где будет сделано все необходимое. Правда, сделать определенную работу можно и самостоятельно, без затрат времени и средств. В список несложных работ по обслуживанию автомобиля включается и замена щеток дворников.

Менять или не менять...

Вряд ли кто-то пожелает без необходимости тратиться на покупку новых щеток, поэтому следует определиться, пришло ли время произвести их замену или пока еще можно использовать старые. Проводить глубокие исследования в этом деле не понадобится. Показателем дальнейшей пригодности щеток является их выполняемая работа. Достаточно посмотреть на лобовое стекло, чтобы увидеть, насколько успешно щетки справляются с его очищением. Если на стекле остаются полосы и грязные разводы или неочищенные участки, значит пришло время с ними попрощаться.

Вполне возможно ездить и со старыми щетками, ведь их механизм никак не связан со способностью автомобиля осуществлять движение. Сложности начнутся в момент сильных осадков, когда дворники не смогут обеспечить для водителя хорошую видимость, а это чревато нехорошими последствиями, причем для всех участников дорожного движения. Чтобы этого не произошло, замену щеток дворников стоит осуществить заранее.

Как много разных автомобилей, так и щетки для дворников изготавливаются в большом разнообразии. Возникает вопрос: как выбрать подходящие?

А какие щетки нужны?

Выбрать нужный образец щеток, прежде всего, поможет визуальный осмотр старых. Это даст представление о размере чистящей ленты и виде крепления. Приобретая новые щетки, нужно придерживаться соответствующих параметров.

Длину резиновой ленты желательно устанавливать не на глаз, а поточнее, поэтому будет уместным наличие рулетки. Иначе, было бы обидно в последствии узнать, что щетки коротковаты или наоборот выходят за пределы лобового стекла. Стоит учитывать то, что в разных автомобилях длина одной щетки может отличаться от длины своей «напарницы», поэтому будет не лишним проверить размеры каждой из чистящих лент.

Также щетки отличаются по типам крепления. Выбрать нужный вариант несложно. Для этого нужно взглянуть на крепежный механизм старой щетки. Типы крепления бывают такими:

  • Hook — (крючок). Этот тип наиболее распространен и использовался почти на всех автомобилях, выпущенных до 2000 года. Щетка подцепляется с помощью изгиба, находящегося на самом конце держателя.

  • Side-pin — (боковой штырь). Такое крепление встречается у автомобилей, выпускавшихся с 2005 года. В боковую часть крепежного механизма вставляется штырь, который фиксируется в отведенном для него отверстии.

  • Push-button — (кнопка). Тип крепежа, напоминающий прямоугольную кнопку. Когда щетку одевают на держатель, прямоугольный элемент попадает в специальное сквозное отверстие, которым и фиксируется.

  • Pin lock — такое крепление представлено пазом, в который входит крепеж щетки. Удерживание производится специальной защелкой-фиксатором.

Это всего лишь некоторые типы крепления. В некоторых случаях можно воспользоваться универсальными адаптерами, которые подходят для многих типов крепежа. Например, многие переходники несовместимы с креплением Hook. Помимо размеров и типа крепежа стоит еще учесть и вид дворников (каркасные, бескаркасные, зимние, летние).

Щетки есть! Как их поставить?

Процедуру по замене старых щеток дворников на новые можно разбить на пять шагов:

  1. В качестве подготовки к замене щеток рекомендуется прикрыть стекло тканью. Это убережет его от случайного повреждения. Поскольку основание дворников имеет пружинный механизм, есть риск того, что металлическая часть, при неосторожности, может резко сорваться и ударить в стекло.

  2. Чтобы было легко снимать старые щетки, дворники нужно немного поднять. Некоторые модели автомобилей имеют специальную парковочную зону, в которой скрывается вся конструкция стеклоочистителей. Поэтому, тут не обойтись без их перевода в сервисное положение.

  3. Производится снятие старых щеток в соответствием с тем, какой тип крепления использован. Как правило, для такой процедуры дополнительные инструменты не нужны. Главное — действовать с осторожностью, чтобы не сломать крепежный механизм. Бывает, старую щетку сложно снять, по причине образовавшейся на крепеже ржавчины. В этом случае стоит применить такое средство, как WD-40, нанеся его на место крепления.

  4. Далее устанавливается новая щетка, которую фиксируют крепежными элементами или адаптером. Важно учитывать и размер адаптера, так как комплект с дворниками имеет разные крепежные элементы (7-9см). Наилучшей совместимости можно достичь, если подобрать такие же, как и на прежней щетке. Подобным образом устанавливается и вторая щетка.

  5. На заключительном этапе установленные дворники проверяются на работоспособность. Возвратив их в рабочее положение, на стекло распыляется специальная чистящая жидкость, и включаются дворники. Их работа не должна сопровождаться шумами и скрипами, а на поверхности стекла не должны оставаться разводы или полосы.

Процедура по замене дворников, как и замена масла, должна быть привычкой каждого автомобилиста, ведь такая несложная работа является залогом хорошего состояния стекла и, соответственно, безопасности поездок.


Возврат к списку