Как выявить неисправность форсунки

Как выявить неисправность форсунки

08.02.2016

Как выявить неисправность форсунки

Топливная система состоит из таких элементов: топливный насос высокого давления и фильтр, форсунки. Выход из строя одной из составляющих ведет к ухудшению или полной остановке работы автомобиля.

Форсунка - важный элемент, который обеспечивает подачу топлива в камеру сгорания с помощью распылителя. Форсунка на дизеле работает в нелегких условиях: распылитель работает напрямую с камерой сгорания, которая имеет температуру 1700К - 2200К, давление достигает более 2 тыс. бар.

Этот элемент изготовляется из жаропонижающих износоустойчивых материалов, но это не гарантирует, что детали не потребуется заменить. Срок службы форсунок зависит непосредственно от того, как эксплуатируют машину. Применение биодизельного топлива, механическая очистка инжектора, неправильно подобранные присадки к топливу ведут к ухудшению состояния форсунок, и как следствие, к неудовлетворительной работе двигателя. 

Признаки неисправности форсунки:

  • слабая работа двигателя;
  • шум, постукивание на холостом ходу;
  • увеличение уровня моторного масла;
  • дым, если резко нажать на газ.

Задымленность также может свидетельствовать о то, что нужно заменить топливный фильтр. Но если фильтр чист и присутствует дым, то это говорит о том, что форсунка «льет», то есть распылитель не герметичен.

Диагностика

Для определения качества форсунок нужно отключать цилиндры, и по изменению или стабильности работы мотора установить плохо функционирующую форсунку. В отличие от бензиновой системы, здесь требуется произвести разгерметизацию магистрали высокого давления. При включенном моторе топливо не будет попадать в цилиндр. Если отключена хорошая форсунка, то двигатель может заглохнуть, если же он продолжает работать без изменения, то форсунка неисправна.

В автосалоне проверка форсунок происходит с помощью электронного сканера и стенда, который проверяет и регулирует топливную аппаратуру. С помощью сканирования сервисный инженер выявит неисправность при помощи тестера.

Очистка и замена форсунки

Удаление отложений производится при помощи добавления в бензобак перед заправкой специальной присадки. Этот способ не одобряется специалистами, так как удаленные частицы могут попасть в цилиндры двигателя. Самостоятельная очистка металлической щеткой приводит к механическим повреждениям.

В салоне чистка производится с помощью различных приспособлений с помощью технического ацетона.

Заменить форсунку можно в техническом центре или самостоятельно. Когда заменяете форсунку, отталкивайтесь от той, которая была установлена в автомобиле как оригинал. До начала работы изучите внимательно инструкцию к автомобилю, где объясняется, как правильно производить замену.


Возврат к списку