Как не купить автомобиль-двойник?

Как не купить автомобиль-двойник?

04.03.2016

Как не купить автомобиль-двойник?

На сегодняшний день покупка подержанного авто может скрывать ряд опасностей, которые касаются не только технического состояния автомобиля, но и юридической чистоты транспортного средства. Так, довольно распространенной на вторичном рынке является схема продажи автомобилей-двойников, покупка которых может обернуться для горе-владельцев конфискацией транспортных средств. Какие же неприятности могут ожидать водителя, если покупка машины-клона все-таки состоялась?

Для начала следует разобраться, что подразумевает под собой понятие автомобилей-двойников. Так, это машины, которые полностью идентичны между собой (у них одинаковый цвет, кузов, VIN-коды и государственные номерные знаки). Из подобной пары машин легальной может быть только одна. Второй автомобиль будет находиться вне закона по определению. Как правило, машины-клоны являются краденными транспортными средствами с темным прошлым.

Документы на краденое авто, как правило, воруются у владельца оригинала. Человек, утерявший документы, безусловно, восстановит их в МРЭО. А вот двойник уже будет ездить по краденым документам. Выявляются двойники зачастую при снятии их с учета в ГИБДД либо при переоборудовании транспортного средства. Под переоборудованием понимается, допустим, установка газобаллонного оборудования, которое необходимо регистрировать и вносить соответствующие изменения в документы на автомобиль. Если обнаружен клон, то такая машина отгоняется на штрафплощадку, после чего начинается длительное и утомительное разбирательство.       

Как правило, покупателями машин-клонов становятся люди, которые стараются сэкономить на приобретении автомобиля. Транспортные средства с поддельными документами на вторичном рынке можно купить на 30-40% дешевле аналога. Иногда владелец может добровольно признаться в том, что авто имеет темное прошлое. Однако это большая редкость.

Первым признаком того, что автомобиль является проблемным, является отказ владельца снимать его с учета в ГИБДД. Зачастую такие машины стараются продать по доверенности. Однако этот документ никак не поможет доказать непричастность нового владельца к возможным махинациям с куплей-продажей ворованного авто.

Не стоит забывать, что в мошеннических схемах могут участвовать и сами сотрудники ГИБДД, поэтому не стоит расслабляться даже в том случае, когда машину снимают с учета перед продажей. Если есть сомнения насчет происхождения автомобиля, для проверки его юридической чистоты следует обратиться к эксперту-криминалисту.

Его услуги стоят не особо дорого, однако впоследствии смогут сэкономить значительную денежную сумму. Стоит отметить, что мошенник никогда не согласится на проведение предпродажной экспертизы такого рода. Скорее всего, он «сольется» прежде чем дело дойдет до обращения к криминалисту.    

Если приобретение проблемной машины все-таки случилось, то новому владельцу ничего больше не остается, как пытаться доказать свою невиновность в суде. При этом нужно заранее готовиться к большим финансовым и временным затратам. Но даже если суд закончится благополучно, и машину отдадут, то ездить на ней все равно будет нельзя.

Единственным выходом останется продать ее на запчасти. Поэтому следует быть крайне внимательным при покупке подержанного авто. Также не следует жалеть денег на экспертизы в случае возникновения малейших сомнений относительно юридической чистоты машины.


Возврат к списку