Что нужно знать автовладельцу об эвакуации

Что нужно знать автовладельцу об эвакуации

25.02.2017

Что нужно знать автовладельцу об эвакуации

Жизнь современного человека невозможно представить без использования автотранспорта, причём более удобно и выгодно иметь авто в собственности, что позволяет выполнять все поставленные задачи без сложностей и затруднений. Но, управляя личным авто, необходимо чётко соблюдать все правила дорожного движения, что даст возможность избежать ДТП, а также штрафов, которые на сегодняшний день достаточно высокие. Если, например, вы припаркуете своё авто в неположенном месте, то есть после запрещающего знака, на ваше имя не только будет выписан штраф, но и транспортное средство будет эвакуировано.

Эвакуация, согласно действующему в нашей стране законодательству, производится на специальные штрафстоянки, которые работают по выданной лицензии. Конечно же, забрать авто со штрафстоянки не так просто, хотя законодательные акты подразумевают несложную процедуру, которая в том числе включает оплату штрафа и услуг эвакуатора. На сегодняшний день стоимость стоянки авто на спецстоянке определяется тарифами, которые в свою очередь регулируются законодательством. Но, к сожалению, многие владельцы таких стоянок нарушают законы и устанавливают свои тарифы, что в конечном итоге приводит к серьёзным проблемам.

Основные причины эвакуации автомобиля

Для того чтобы автовладелец мог избежать сложностей в этом вопросе, необходимо чётко знать некоторые моменты, которые в данной тематике очень важны. Во-первых, нужно знать, за какие нарушения ваше авто может быть эвакуировано на штрафстоянку, причём перечень таких причин достаточно обширный. Можно выделить наиболее частые ситуации, влекущие за собой эвакуацию легкового авто или грузового автотранспортного средства:

  • если парковка осуществлена в неположенном месте;
  • если водитель не может представить инспектору ГИБДД документы на автотранспортное средство;
  • если автомобилем управляет водитель, который не имеет или лишён права управления;
  • если автотранспортом управляет водитель в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения.

Конечно же, эвакуация может осуществляться только после составления протокола инспектором ГИБДД, поэтому сам водитель эвакуатора не имеет права осуществлять перемещение автомобиля на штрафстоянку. Эвакуация авто может осуществляться как в присутствии владельца или лица, управляющего транспортным средством, так и без него, но во втором случае протокол обязательно должен быть составлен в присутствии понятых.

Служба эвакуации автомобилей - Мосавтовоз

Что делать после того, как ваше авто эвакуировали

Если вы обнаружили, что ваше автотранспортное средство было эвакуировано и перемещено на штрафстоянку, потребуется предпринять определённые действия, которые позволят вернуть авто. Вам потребуется оплатить штраф, а также услуги эвакуации и хранения авто на стоянке, причём на сегодняшний день определены сроки и правила выполнения этих действий. Размер штрафа определяется инспектором в момент составления протокола, а вот стоимость эвакуации и хранения авто на стоянке определяется, исходя из прайс-листа, действующего в каждом регионе.

Штраф вы можете заплатить в течение установленного законодательством срока, так же как платежи в пользу спецстоянки могут быть оплачены в определённые сроки, при этом авто вы сможете забрать в любое удобное время суток. Не так давно в закон были внесены изменения в этом вопросе, что значительно упростило данный процесс и позволило владельцам авто снизить траты на оплату услуг спецстоянки. Речь идёт о том, что квитанцию за хранение и транспортировку авто можно оплатить в течение двух месяцев (60 дней), то есть само авто вы можете забрать незамедлительно по приезде на штрафстоянку, не уплачивая предоплаты, а также без внесения других платежей.

Документы, которые необходимы для возврата авто со штрафстоянки

Для того чтобы авто было вам выдано со штрафстоянки после эвакуации, потребуется представить определённые документы, в том числе:

  • водительское удостоверение;
  • документы регистрации автотранспортного средства;
  • полис ОСАГО.

Можно посоветовать забирать авто со стоянки как можно быстрее, ведь таким образом вы сможете снизить финансовые затраты, указанные в квитанции, причём после возврата авто вы сможете пользоваться своим транспортным средством без ограничений, согласно действующему законодательству.


Возврат к списку