Что делать, если авто на штрафстоянке?

Что делать, если авто на штрафстоянке?

07.10.2016

Что делать, если авто на штрафстоянке?

Вы оставили своё авто в месте, где парковаться не положено, попали в аварию, были за рулем без прав или же у вас их забрали, вели транспортное средство в нетрезвом состоянии — все это является причиной для принудительной эвакуации.

Первое, что необходимо знать в таком случае, — первые сутки удержания авто бесплатны, а за пребывание вашей машины на штрафстоянке более одного дня придется платить. Поэтому в ваших интересах устранить неисправности автомобиля, привезти удостоверение или необходимые бумаги на машину, чтобы не оплачивать стоянку.

Как забрать автомобиль?

Для того чтобы забрать транспортное средство, необходимо иметь при себе два документа. Первый — об изъятии автомобиля, второй — разрешающий получить его обратно. Акт об изъятии автомобиля вы получаете в тот момент, когда сотрудник ДПС зафиксировал правонарушение, которое привело к эвакуации.

Для того чтобы вернуть автомобиль, нет ограничений во времени — штрафстоянки работают круглосуточно и обязаны вернуть вам машину в случае, когда все условия для возвращения авто соблюдены. В случае, когда работники стоянки отказываются вернуть имущество, указывая причиной, например, обед, это необходимо письменно зафиксировать и использовать в свою пользу. Также стоит отметить, что погрузка и выгрузка эвакуатором вашего автомобиля должны быть полностью бесплатными. Если это не так, требуйте чек. Обычно при такой просьбе надобность в оплате резко отпадает.

Однако есть и исключения: вы обязаны оплатить услуги эвакуатора в случае, когда транспортное средство неисправно и его необходимо переправить в ваш гараж. Но это куда дешевле, чем оставить транспорт там еще на одну ночь, стоимость которой достаточно большая, а ремонт на штрафстоянке производить нельзя. В случае если вы лишились возможности управлять автомобилем по какой-либо причине, забрать его сможет человек с доверенностью или же эвакуатор.

Автомобиль эвакуировали неправомерно

Очень часто случаются ситуации, в которых эвакуатор уже погрузил транспорт на подложку и собрался начать движение или даже начал, но владелец появился на горизонте. Если эвакуатор не остановился в вашем присутствии, его действия неправомерны. Вам обязаны дать возможность устранить проблему, по которой автомобиль решили эвакуировать.

Случаи, в которых водитель способен отменить эвакуацию:

  • если смог представить документы, отсутствие которых стало причиной эвакуации;
  • когда смог отремонтировать неисправные ранее части автомобиля, отвечающие за управление;
  • если удалось исправить причины остановки в месте, где она невозможна;
  • если автомобиль отправляется на штрафстоянку из-за невозможности перевозки каких-либо грузов (больших или небезопасных), достаточно избавиться от них;
  • если вы не в состоянии управлять автомобилем, необходимо найти человека, который сможет сделать это за вас.

Если вы сможете исправить все вышеперечисленное, никто не вправе забрать ваш транспорт на стоянку.

Следующей причиной, по которой сотрудники соответствующей исполнительной службы не могут забрать ваш транспорт, считается незаполненный протокол. Без протокола у вас не смогут забрать и вам не смогут отдать автомобиль ни при каких обстоятельствах.

Должно быть выписано два экземпляра протокола, один остается у представителей ДПС, а второй передается вам. Прежде чем подписывать протоколы, вы должны проверить правильность каждого пункта:

  • время, дата, а также место нарушения и эвакуации;
  • причина, по которой транспорт изымается;
  • в протоколе должны быть указаны данные представителя ДПС, их необходимо сверить с документами, имеющимися у лица, составлявшего протокол;
  • если вас не было в тот момент, когда было зафиксировано правонарушение, в протоколе должны быть подписи двух свидетелей, которые присутствовали в момент задержания автомобиля, к протоколу должна быть прикреплена видео- или фотофиксация нарушений.

Если ваш автомобиль все-таки был изъят в вашем присутствии, в протоколе необходимо указать наличие ценных вещей, чтобы иметь возможность предъявить его в случае отсутствия каких-либо из них.


Возврат к списку