Автомобиль эвакуировали: как забрать со стоянки

Автомобиль эвакуировали: как забрать со стоянки

19.08.2016

Автомобиль эвакуировали: как забрать со стоянки

Принудительная эвакуация транспортных средств на штрафстоянку вызывает немало вопросов. Но основные затруднения связаны с дальнейшими шагами владельца. Разберемся, что же следует предпринимать, если, вернувшись к месту в одном из районов столицы, автомобилист не обнаружил своего «железного друга».

Предупрежден, значит … информирован

С июня 2016 года московские автомобилисты могут подписаться на бесплатную услугу смс-информирования parking.mos.ru об эвакуации. Информация поступает тост-вактум после эвакуации. В сообщении значатся адрес  спецстоянки, подразделения ГИБДД или МАДИ с контактными данными.  Прописка владельца авто в данном случае не важна. Даже если человек проживает в Подмосковье, а перемещением машины занимался эвакуатор Перово, необходимо обращаться в конкретное подразделение административного округа Москвы.

Человек за рулем всегда рассчитывает на благополучное стечение обстоятельств, но если уж неприятность произошла, сервис позволит не покрываться испариной волнения и сосредоточиться на дальнейших шагах по «вызволению» авто из беды.

Выясняем координаты спецстоянки

Человек понимает, что сработал эвакуатор Новогереево (ну или другого района столицы). И первая мысль даже не «за что?», а «что делать?». Первым делом придется уточнить конечный адрес транспортировки авто. Это можно осуществить любым из удобных способов:

  • Через дежурную часть полиции по номеру 0-2;
  • Набрать универсальный экстренный номер мобильной связи «112»;
  • По телефону горячей линии московского парковочного пространства +74955392299;
  • Через портал parking.mos.ru, введя в специальную форму на официальном сайте государственный регистрационный номер автомобиля. Также информация предоставляется контакт-центром «Московский транспорт» по телефону +74955395454.

Сайт parking.mos.ru

Принстскрин сайта Московский Паркинг parking.mos.ru

Получаем разрешение на возврат ТС

Следующий этап – визирование контролирующих органов права и возможности для владельца получить автомобиль со специализированной стоянки.

В зависимости от того, кто задерживал машину, проводится в подразделении Госавтоинспекции или московской автодорожной инспекции (МАДИ). Прописка владельца авто в данном случае не важна. Даже если человек проживает в Подмосковье, а перемещением машины занимался эвакуатор Перово, необходимо обращаться в конкретное подразделение административного округа Москвы.

По телефонам московского парковочного пространства нужно уточнить адрес дежурной части службы ГИБДД\МАДИ. Затем подготовить необходимый пакет документов:

  • Водительское удостоверение;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Страховой полис ОСАГО.

Эти «корочки» каждый водитель должен иметь при себе во время управления автомобилем, так что времени на сбор пакета тратить не придется (если, конечно, владелец – не злостный нарушитель).

Сразу отметим, что без устранения конкретной причины задержания вам откажут в возврате железного коня на совершенно законных основаниях. А денежки за хранение авто, между тем, капают. Поэтому с пакетом бегом в дежурную часть контролирующей службы.

Здесь водитель или владелец авто получают протоколы о задержании ТС и о совершении административного правонарушения. После оплаты штрафа у инспектора ГИБДД нужно сделать отметку об устранении причины изъятия машины.

Вот теперь можно оправляться на специализированную стоянку с копиями протоколов и полным пакетом документов. Этот момент имеет нюансы.

Документы, предоставляемые на спецстоянке

Управлять авто может как владелец, так и его представитель по доверенности. Кроме того, за рулем может оказаться человек без прав, но законно владеющий средством передвижения. В зависимости от конкретной ситуации нарушителю придется дополнить стандартный пакет следующими документами:

Собственник

Подтверждает оплату тарифов транспортировки. Расценки для Москвы будут абсолютно одинаковы в любом административном округе: эвакуатор на шоссе Энтузиастов по стоимости обойдется не выше, чем в другом районе. 

Если автомобиль «гостил» на стоянке больше суток, придется оплачивать и за постой.

Представитель владельца с в/удостоверением

Должен подтвердить законное использование авто - доверенность. Если собственник - предприятие или организация, забирающий (обычно это водитель) предъявляет доверенность или путевой лист, заверенные администрацией предприятия.

Представитель собственника без права управления ТС

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Доверенность от собственника на право получения авто со штрафной стоянки;
  • Документы подтверждения прав на машину ее владельца;

Ой! Все документы остались в машине

Паниковать не стоит. Машина в обязательном порядке вернется к законному владельцу, просто необходим дополнительный этап.

После выяснения адреса штрафстоянки, нужно подъехать для официальной процедуры вскрытия машины. Оформляется акт вскрытия в присутствии владельца или его представителя, изымаются документы, проводится дальнейшее опечатывание до тех пор, пока владелец не уладит возврат.

Советуем забирать свой транспорт в первый день нахождения на стоянке. В этом случае достаточно оплатить услуги эвакуатора (Новогиреево и т. д.) без дополнительных расходов за хранение авто.



Возврат к списку