Алькантара: история и особенности материала

Алькантара: история и особенности материала

12.10.2016

Алькантара: история и особенности материала

Алькантара встречается во многих автомобилях. Данным материалом обтягивают некоторые элементы салона, включая стойки, сиденья, вставки на дверях и даже потолок. Похоже, среди прочих товаров для машин алькантаре удалось завоевать успех на рынке. Но о чем нам расскажет ее история и технические характеристики? В данной статье мы собрали самые сочные факты о представленной синтетической ткани!

Первое появление материала

Начало успеха искусственной замши лежит еще в далеких 70-х годах. Тогда еще малоизвестная компания Торай создала разработала материал из химических веществ (о каких именно идет речь, мы рассмотрим ниже). В результате получилась алькантара, подававшая большие надежды.

Затем в 1972 году данная фирма решила объединиться с предприятием Eni из Италии и начать масштабный выпуск изделий из этой ткани. Тандем из Eni и Torai был назван Alcantara SpA. Позже центром производства стала еще и Корея, когда один из работников переехал туда из Японии.

Состав

Выше были упомянуты химические вещества материала. Раскроем эту тему лучше.

Обивка сделана из тонкого полиэстера, который был приправлен полиуретаном. В результате обработки сырья, к нему добавляется и абразивная бумага, что алькантару дарит мягкость и легкость. Затем и клеящие материалы. За счет липкости, в результате, совершают обделку салона.

Полиэстер

Жесткая ткань, которая придает лучшие свойства алькантару. Полиэстер является той самой основой замша, что добавляет обивке стойкость к морозу, жаре и другим трудным условиям.

Полиуретан

Славится долговечностью. Именно благодаря ему свойства полиэстера в алькантаре улучшаются, ведь эти материала придают выносливость обивке. В целом, их отличия заключаются в разном химическом составе: полиэстер приходится конечным продуктом от нефти; полиуретан имеет свою уретановую группу. Полиуретан - шелковистый материал, потому замша и имеет такой интересный вид.

В алькантаре также присутствует и эластан. Он дарит эластичность и тягучесть.

Существует множество фирм и у каждой из них свои технологии. Например, многие автомобилисты отдают предпочтение корейским и итальянским производителям за неповторимый дизайн, оригинальные технологии и новаторство. Наиболее известные компании - Alcantara, Nippon, Five Star и другие.

Особенности алькантары

Автолюбители любят ткань за упругость и легкое удаление запачканных следов. Да, очистить замшу от пыли или грязи водителю труда особого не составит, ведь у ворса особенные свойства.

Тут уж не говоря об оправданной стоимости: купить алькантару можно за 1400 рублей. Данная цена является средней. Однако, не забывайте, что у каждой фирмы своя ценовая политика и сырье для изготовления!

А вот список остальных интересных фактов:

  1. Из алькантары создается одежда, шлемы и даже занавески.

  2. У данной синтетической ткани огромное количество цветов: красный, синий, оранжевый, фиолетовый и многие другие.

  3. Искусственная замша на потолке, дверях и сиденьях дарит дополнительную шумоизоляцию транспорту.

  4. По сравнению с кожей, алькантара тянется намного лучше за счет наличия эластана в своем составе.

  5. Качественная ткань обладает долговечностью и изнашивается довольно медленно. Некоторые водители в отзывах рассказывали о том, что алькантара способна продержаться целых 8 лет и не иметь практически никаких следов повреждений. Конечно же, все это возможно при бережном отношении!

Дабы подытожить, мы скажем, что данная обивка прекрасно подходит для автомобиля. У нее присутствуют все свойства, которые подарят комфорт водителю и пассажирам в машине. Просто представьте подобранные со вкусом разноцветные вставки из декоративного материала в салоне! Выглядит волшебно.


Возврат к списку